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2006/01/15

お好み焼「一休」

五軒屋町のお好み焼「一休」。向かいにある「双月」とともに岸和田を代表する粉もんグルメである。

どっちがおいしいか家内でも意見が分かれるところだ。

日曜日の夜というのに客は僕1組のみ。大丈夫か?と心配してしまう。

ショッピングセンターの「風○」なんかは並んでいたというのに・・・。

鉄板毎にそれぞれ小部屋のように区切られたお好み焼屋特有の構造である。

やはりこのカタチでないとお好み焼屋として寂しい。

自分で焼くのが基本であり、鉄板に火こそ点けてくれるが肉をどうとかソースはどっちが甘いかなど説明は一切無い。

うまく焼けなければ、おいしく食べられない。

知ってる人しか来るな!とは言っていないが、それが前提となっているのだ。

お好み焼を食べながら、ビール(それもビン)を飲むのが大人である。

しかし、自分で焼いたりするのが面倒くさいから、チェーン店が繁盛するんだろうな~。

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